生命教育
 
 
 
 
 
 
当前位置: 首页
特色教育 生命教育
 
运河上桥梁保护措施的实践考察
  发布时间2013-10-16
 


2013年7月11日-13日,我们科考小队在“茅以升精神”鼓励下,开展了为期3天的“杭州市内运河上桥梁的外型、结构的科考活动”。我们通过走访、测量、考察等,对三堡船闸等八座桥梁,进行了桥梁的结构类型、桥梁表面物理要素、桥梁通行车辆、人数等项目,进行了实地的测量、访问调查和资料统计。特别关注了这些在杭州市区道路,担任着东西方向沟通重任的桥梁的受损情况,发现了桥面磨蚀受损、使用破坏受损、载重负荷过频繁等问题,提出了“ 加强宣传、限载限重 ”等保护运河上桥梁的建议策略。

京杭大运河是有着2500多年历史的古运河。在国家大力支持下,经过近几十年的疏通河道,又恢复了它南来北往运货、客运的功能。运河上的桥,同样记载着厚重的历史,承载着两岸交通运输的巨大功能。有的桥,其久远的历史与京杭大运河相媲美。

(1)桥面树立保护桥梁的公共告示牌;(2)及时修补已经破损的桥梁表面;(3)重要的东西方向桥梁必须限载限重(车辆的本身重量和所在物品重量);(4)多些渠道开展保护市内桥梁的民风教育活动、专题活动。我们要好好保护这些古桥,保护这些古桥所包含的悠久文化历史,不让它们因时代的进步而流失。

“走访运河上的桥”实践考察,让我们对运河上的桥梁有了初步的认识和了解。桥梁是架构两岸居民生活密不可分的工具,也是古运河唯美的观景之处。桥梁的外型与结构,决定着这座桥为人们服务的年限,而我们对桥梁的爱护与保护,更能让它的服务尽显彰华。让我们每一个人,都为保护运河上的桥梁出一份力。

           

 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统